| “松赞”之行 足迹-龙猫图书馆
松赞之行
“最偏远荒凉之处,建造了全世界最奢侈的一条探索之路。”
一篇白玛多吉的采访,一张酒店窗外的日照金顶的照片,开始了我们的“松赞”之行。在旅途中地铁蓝衣女,渐渐了解松赞的酒店旅行环线的概念。
松赞目前有6家酒店,呈环线分布在三江并流的核心区域,分别是:
松赞林卡,面对松赞林寺,海拔3300
松赞绿谷,面对拉姆央措湖,海拔3300米
松赞奔子栏,在金沙江河畔,海拔1900米
松赞梅里,遥望梅里雪山,海拔3600米
此外还有松赞莰中和松赞塔城。此行都未经过。
酒店地理位置都是经过精心设计,或身处于极尽干热的深谷中和望尘莫及的雪山上,或位于历史悠久的寺院和田园诗般的农舍旁...以酒店为联接点,连成一片香格里拉核心区域。在沿途中,每一次急弯,每下一次河谷,每翻一次垭口,都是一次风景的大转换,感受不同的视觉惊艳。
不得不说一下松赞酒店的餐饮。毕竟旅游在外,吃很重要。但是完全不用为了饮食的不适而担心。多样的选择和个性化的服务,既能满足来自五湖四海的胃,又能让你尽享当地特色。它给客人很大自由选择度。一日的三餐提供了中式,西式,以及自助。
午餐晚餐都会为你搭配好菜单,根据你的要求和口味,即时炒好上桌。甚至对于一些的特别要求,例如晚上突然想要吃的水果沙拉,炒花生米...神奇的服务都会都会满足你的要求。我就是那个下午点了炒花生米,喝着可乐李庆远,对着雪山,拿着电脑在加班,暴殄“美景“的人。
另一个让人觉得很舒适的就是酒店的服务。虽然酒店主人说它并非要打造“管家式服务”,但是它的服务却是随处显现,细心而切合你的需要。个性化的客户导向的服务,贴心细致而又不会让你觉得被冒犯。虽是以旅行环线为导向的酒店,但是你既可以选择酒店帮你设计的旅游路线,也大可自行安排国力仁和,酒店也会配有专门服务。
我们此行由于时间有限,并未选择酒店设计的路线。而是让我们的包车师傅,即是负责我们接机,也算是我们的导游,按照我们想去的地方,安排的行程。
而酒店的装饰,和风格,几个酒店都不一样,都会依据其选址的地貌特点而变换。每座酒店都就可以看到当地的文化缩影。
机场-松赞绿谷
(松赞林寺,拉姆央措湖)
从机场到香格里拉县城,大概二十多分钟车程。和所有县城一样,香格里拉县城也车来人往。酒店接机的江措师傅说,山的另一边是一个不同的世界,而酒店便被这座大山,与城市资源一起隔在了喧闹之外。
翻过山脉,一切安静下来。从街边的商铺杂货渐换为民居,僧侣。山脉成了天然的结界。首先入眼的是风中飘扬的经幡横穿拉姆央措湖,连片的僧舍延伸到松赞林寺的脚下,穿着红色僧服的僧人盘坐在屋顶。信徒们沿着转经山路,虔诚依礼心怀自己的信仰。
松赞林寺依山而建,面湖而立,有小布达拉宫之称。全寺筑有坚固的城垣和五道城门,主寺为五层藏式碉楼建筑。主殿是僧众学习研修的地方,殿内壁画色彩鲜艳。佛堂正面是高耸的钟鼓楼殿内壁画色彩鲜艳。
清晨正是僧人们上早课的时间,呼着寒气顺着无人的台阶拾级而上登顶,便可以遥望拉姆央措湖和雪山,飞鹰在蓝天下盘旋。金色屋顶,白色墙体,身后是刚散早课的僧侣,便是这一方天地间最为和谐的画面。
我们第一晚入住的松赞绿谷便位于在松赞林寺旁,面对拉姆央措湖。
绿谷为藏式木质三层雕楼,所有房间都面对拉姆央措湖。穿过花园,踏上地板便换上布鞋。壁炉旁一杯姜茶,一块姜饼,驱走冬日寒意。一楼大厅于细节处可以看到设计的用心,看似随意的摆设,壁画都是白玛多吉于世界各地珍藏的古董。每层楼于拐角于走道处,你或许都能邂逅这些或百年或千年有故事的古董。松赞酒店理念就是“酒店只是个承载体,借以体现藏文化最精彩的部分,尤其是佛教文化”。旅行过程中看到的不仅仅是景观,也能通过松赞酒店作为了解藏文化的窗口。
一楼是餐厅。二楼是书房,面对拉姆央措湖。傍晚时分我和尹小姐沿着栈道环湖,和我们一起漫步的还有大摇大摆的走在路上的鸡,黑猪,牦牛,小马。波光粼粼的湖面上金色的松赞林寺的倒影。
松赞绿谷-松赞奔子栏
(金沙江大峡湾,东竹林寺)
第二天,从松赞绿谷开出,到松赞梅里的途中经停奔子栏。从3300的海拔一路往下,一不经意一个大转弯就被金沙江峡湾给惊艳到。一个“c”碧绿的江水围绕金字塔山峰。
走过大峡湾,一路继续往下土银漫画,穿过县城,顺着山路左转右弯,顺着清清潺潺的小溪流,一路橘子树,桃花树,小小绿油油梯田,就看到奔子栏藏于山谷中。满眼的绿树繁花。奔子栏酒店就被周围小小村庄农舍包围。很像江南的小洋楼。农田,南瓜爬藤垂吊,亲切感油然而生。
松赞奔子栏-松赞梅里
(白马雪山,雾浓顶)
从奔子栏开往松赞梅里路中,是必须要穿过白马雪山。而看雪山也正是我这次最期待的。山路一路盘旋而上,气候也就渐渐从小雨转为小雪,再转为鹅毛大雪,两边的山和树木也从绿色到灰白色。我和尹从来没有见过如此大的雪,光是见到越来越密集的雪,就已经很兴奋,等到快经过垭口时噬鬼录,两边的山和树木,已经是白茫茫一片,分不清山和树木。群峰连绵,白雪皑皑。路边的积雪也几乎到淹没半身。师傅放了我们两个没见过“雪”面的孩子下车,去玩雪。我们是雀跃,师傅略忧愁的说,看样子雪会下一晚,这样可能会封山。彼时,我们还完全没有意识到封山会有啥影响。只是沉浸在亲密接触雪山的兴奋之中。
入夜时分到了松赞梅里,远远看到就看到酒店,立于山脉中,遗世孤立,遥望梅里雪山。盘着小山路开到酒店门口,感叹白玛多吉真会选址姚梦瑶,在这里,就是为了让旅客与世隔绝,暂时忘记尘世。酒店最多能住10户客人宛如爱情。每间房都是正对梅里雪山。书房和阳台更是绝佳的观景处。前一刻还云雾缭绕,让你感觉身处九重天,后一刻云转雾移,便能看到远处连绵雪山和蓝天。
屋内有壁炉,房间诺大的落地飘窗,正对梅里雪山。泡上一壶茶,云雾伸手可及,坐看云起云落和半遮面的雪山。和尹小姐聊聊天,听听音乐,觉得时间就这么慢了下来。真是有山中一日,世间已数日的感觉。大雪飘落了一整晚夹带呼啦啦的狂风,都会让我担心这栋小楼会被大风刮下山,颇有点呼啸山庄的感觉。
第二日,师傅带我们去雾浓顶。其实就是一个看梅里群山的观景台。名副其实,雾太浓,未见雪山,雨雾伸手即触。未见到雪山,我们也并不沮丧。在雪地里留下我们的爪印,对着浓雾笼罩的雪山说,下次,再来看经幡下的日照金顶。
下午回到酒店,天气就渐渐放晴,不甘于继续对着窗户看移来移去的云雾的我们,决定,徒步白马雪山。挑了一条并不算挑战的路线。不过才爬了十来分钟,我就发现这比我想象的要艰难很多。我忘记了这是在高原,爬山,会让高原反应来的很强烈。随着海拔越来越高,我的头痛也越来越烈。再加上上山的雪路柯佳青,细细窄窄,一不留神就会滑下去。直接导致晚上回到酒店,我的高反让我只能躺在床上,抱着吸氧机。
松赞梅里-松赞林卡
(纳帕海)
从松赞梅里开到纳帕海因大雪封山,我们被困在白马雪山途中,近五六个小时。到纳帕海已经是夜色朦胧。只匆匆看到纳帕海一角,远处的候鸟和马,立于湿地之上,深蓝的天色,丝丝金色落日余晖投射在淡蓝色湖面上,湖面连着墨色的湿地,夜色渐渐笼罩,静谧的湖面和变换的天色是一副动态的最美丽的画。
晚上,师傅说松赞林寺的僧人,会再晚上辨经。我们外转经山路,进入松赞林寺,在正殿外的广场上,与夜色寒风中,只听得到僧人门此起彼伏的的辩经声。
顺着外传经山路往绿谷走,墨色的夜空下,远处一点灯光,与闪耀的星星似乎连成一片。我问师傅那是哪里?师傅说那就是松赞林卡。松赞林卡的灯光就像夜色里最明亮的一颗星。
松赞林卡就在松赞林寺背面的草原上,与村落相邻。绕过两座本地小村落便可走到松赞林卡。松赞林卡有约100间房间,应该是松赞规模最大的一家酒店。远看似梯田般错落而建。
第二日一早,我和尹沿着小村落,走过一户户藏居,看广场上集会商讨的村民,杜维屏拖着牛车的藏民,还有越不过去的藏獒。被山隔开的是现实与自然,入世与避世。因为雪山而来,印入心底的却是入夜的那帕海,走过的小村落,偶然一瞥星空下的松赞林卡。