| “汉服”,并不只是“汉朝的衣服” 文化新说-青春厦大
自古以来,汉服一直都是被老祖宗拿来视为“国之颜面”的象征,在漫长的几千年里,汉服承载的不仅是一种生活美学,更是无数中国人生活方式的延续。
汉服
意指汉族传统民族服饰,自“黄帝垂衣裳而天下治”而始,于清代“剃发易服”而止。而千年之后的今天,汉服的魅力仍然感染了无数中华文化爱好者。
厦大国风汉服社于2017下半年成立,虽然成立时间较晚,但有着颇高人气,在温暖和煦的厦门,着一套温婉的汉服是再好不过的选择。
曲裾、襦裙、重衣、袖衫,每一种都能惊艳。
手工绘制古风明信片,手工制作古风首饰,汉服形制指导,中国传统文化教学......国风汉服社认真地传承者我们华夏优良文化。
花朝献瑞,共献《礼仪之邦》,古琴陶笛,悠扬婉转,美人采薇,凤箫声动,吟诗猜花,花房赏花。
汉服,并不只是“汉朝的衣服”,它是汉族的传统民族服饰,不同朝代的汉服都有着各自的特色,快来看看吧。
襦裙
最早出现与隋唐五代时。
襦裙分上襦和下裙两个部分,上襦有时亦会被称为“褙子”,而褙子亦会有对襟或是交领两种形制(对襟两片衣领不交叉,里面需加一件抹胸,交领则可不用)。
以裙腰之高低,将襦裙分为齐腰襦裙,高腰襦裙,齐胸襦裙甄继先。以领子的式样之分,又将襦裙分为交领襦裙和直领襦裙。
青丝为笼系,桂枝为笼钩。
头上倭堕髻,耳中明月珠。
缃绮为下裙空蝉之森,紫绮为上襦。
裙裾
关于曲裾的记载最早出现在《礼记》中韦神反向q,在春秋战国以及秦汉时最为常见。它的特点是“续衽钩边”,衽指衣领,曲裾也就是将衣领的布片一直向下缠绕延伸,在腰间处勾住固定。
曲裾是众多汉服形制中较为正式的一种,线条简洁流畅,整体十分大气稳重。曲裾细分下有双绕长曲、双绕三重广袖、单绕三重广袖等,也就是说,衣服缠绕的圈数不同,深衣的重叠件数也会不同。缠绕较长的曲裾多于十分正式的场合穿戴辻洼凛音,日常的曲裾则可能只有单绕至膝盖。
三月三日天气新,长安水边多丽人。
态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。
绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。
头上何所有?翠为荷叶垂鬓唇;
背后何所见?珠压腰际稳称身。
大袖衫
周昉的《簪花仕女图》中,美人着踝肩长裙,上身直披一件大袖纱罗衫。画家手法写实,既如实地描摹出唐代细腻透明的衣料,又逼真地描绘出女子那柔润的肩和手臂。大袖衫一直沿用至明末,配霞帔,又称作大袖,大衫。
它大气飘逸。充分反映了唐代繁华、恢弘、大气的文化特征,呈现出当时华丽开放的审美风尚。
云髻半偏新睡觉,花冠不整下堂来。风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。
她以含而不露的矜持、如水的温柔,在朝代的更替中翩翩起舞,穿越了千年的历史。礼仪之邦的教化使她深邃,文明古国的工艺使她华美,天汉的雄威使她庄严,盛唐的光环使她绚丽。她丰富,她悠远,她高洁,她远播四海。日本、韩国、越南、蒙古、不丹等等服饰均具有或借鑑汉衣冠制度。
在华夏文化中,除了“避寒暑、御风雨”等一系列实用功能之外,服饰还有着“知礼仪、正名分”的特殊意义芝麻黑铺路石。
1、没有规矩,不成方圆
汉服的袖子为圆袖,意为天道圆润;汉服的交领处成矩形,以应地道方正。这代表做人要有规矩,没有规矩不成方圆晶兵总动员。 古人每天穿衣时,都不断在激励自己克旗吧,规矩做事,规矩做人。
2、刚正不阿,君子之道
深衣背部的正中间,有一条贯穿首尾缝合的线,叫做“中缝”。 当你穿上汉服站直时,中缝垂直于地面,代表正直;下襟与地面齐平,代表权衡。 《礼记·深衣》: “负绳抱方”者,以直其政、方其义也。 背缝垂直而领子正方,象徵政教不偏,义理公正。正所谓君子之伤,君子之守,一个人遇到困难,不因环境变化而改变他的志向和德行,这才是君子之道。
3、上衣下裳,顶天立地
古人认为天地二极与阴阳二者彼此牵连。如荀子便认为“天地合而万物生,阴阳接而变化起”,而“深衣“分为上下两片,代表着天与地,阴与阳,拼接在一件衣服之上,则意味着相合与相接。
4、数华夏礼,传汉家仪
《汉书》有言:“后数来朝贺,乐汉衣服制度,归其国,治宫室,作徼道周卫,出入传呼,撞钟鼓,如汉家仪。”汉服传承者中华文化,承载着汉家礼仪。
有一天,
我们可以拾起自己的文化,
撑起民族的脊梁。
记住吧,张振朗记住吧,
曾经有一个时代叫汉唐,
曾经有一条河流叫长江,
曾经有一对图腾叫龙凤简阳樱桃沟,
曾经有一件羽衣,名叫霓裳。
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责任编辑:姚孟君 易雪菲