| “缅”怀心慈——探访神秘国度 年轻就该远行-湖南学联
正值二月冬季,家里打算驱车走往东南亚,避开相对热门的泰国,决意探访一个神秘的国度——缅甸。
和大多数人一样,提起缅甸,第一印象就是贫穷、落后。可是,当你真正走进一个国家,了解到这个国家的异域风情,你会发觉,那只不过是片面之词罢了静雅思听。
过了口岸,等待我们的是一座又一座的山峦、崎岖蜿蜒的山路。有时窄小的公路左靠山右邻江,被大货车压得坑坑洼洼的山路还会卷起阵阵风沙。坐在车上,都不敢偷偷分神布鲁克斯先生。缅甸的公路很是狭窄,源源不断地对头车向你驶来简直就是对人的一种考验,可是置身于缅甸的路上,你又觉得好像还没有出国,因为沿路很多货车都写着中文,许多工厂,都由中国建造。
大约赶了一天的山路,我们到达了第一个休息的城市——宾乌伦。也许是还没有到缅甸的中心,清晨起来还有些许凉意,坐在路边休息,正准备赶往曼德勒,忽然看到一群向我们赤脚走来、身着粉色袈裟的小尼姑们,早早就开始化缘。
缅甸女子出家以后就不能还俗。
美丽女子与青灯古佛相伴的日子会是怎样?
我很难知晓。
但她清澈的眼神和如莲般的笑靥秋濑或,
让我窥见两个字:洁净。贾石头
导游阿来和我们说,刚出家的小和尚称为沙弥,身着白色袈裟;成年之后便可换为红色;而尼姑就着粉色袈裟。在缅甸,和尚的地位是最高的,还俗以后,就可以成家立业,缅甸的每一个男孩子都要经历从沙弥成长为真正的和尚,而这,是至高无上的一件事。
缅甸街边都有小商贩排列着颜色鲜艳的果酒,
吸引着你,
却又不敢大胆去尝试。
休息片刻,我们便赶往“多宝之城”——曼德勒。这个只有80多万人的城市,却是缅甸政治、经济和文化中心,因背靠曼德勒山而得名;又因缅甸历史上著名古都阿瓦在其近郊,故旅缅华侨都称它为“瓦城”。进入曼德勒曾经最美歌词,半山的落日显得格外刺眼,曼德勒皇宫外围的红色城墙与其铺展开来的青青草地形成鲜明对比,路两旁的树下鸽子成群结队,与道路中间川流不息的车、人,混为一体。这座城市虽小,但车还真是多。
我们到了固都陶佛塔,已近黄昏。这个佛塔收藏有729块可慢佛教经文的石碑,被称为“世界上最伟大的书”。
白色塔林整齐排列,
里面存放着雕刻着佛经文字的石碑,
准确来说叫功德碑。
赤脚进入佛塔,七百多个白色小塔仿佛就像在迎接宾客而来一般,庄严、肃穆又整齐的排列着,等待着你上前去检验他们几百年来守护的那份信仰。固都陶佛塔的规模是世界上却无仅有的,据说如果一个人每天阅读八小时,要读完这些“书”,一共需要四百五十天。慢慢踱步于佛塔林,你会不禁赞叹于曼德勒山脚下这片文明的成果和佛教文化的博大精深以及信徒们的虔诚。沿着长廊径直走,就可看到位于中心的金色大佛塔。
主塔金碧辉煌,
与蔚蓝的天空相得益彰。
大佛塔下的神龛旁,
卖茉莉的小姑娘。
在缅甸,
看到卖得最多的花除了茉莉,
就是莲花。
也许这代表了一种纯洁、一种宁静。
趁日落快要出现,我们驱车赶往了看日落最美的地方之一——乌本桥。有人说,这是一生要走一次的爱情长桥,缅甸人民将这世界上最长的柚木桥喻为“情人桥”,若是在乌本桥能够看一次日落,就宛如回到百年前的贡榜王朝,浮世万千,吾爱有三,日、月与卿,日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮……
行人、残桥、红日、金云
因为适逢缅甸旱季,本应汲于桥身的江水褪去了它的涨势,露出了有些杂草的泥地,所以没有能拍摄到水天一色的美景,但这样的斜阳横于桥身,还真的美到了我。夕阳无限好,却又转瞬即逝,我们等候着她绯红的面颊,希望她可以给我们投来婉娈般的美颜,她来了,却也走了。
朽木靠斜阳
告别乌本的落日,第二天,我们就到闻名世界的千僧用斋之地——马哈根德昂伽江僧院,领略僧人们庄严肃穆的用斋过程。
每天上午十点,
各国游客云集至此,
目睹千名和尚一同用午餐的画面。
上午十点,快到开放时间,僧人开始从马路的另一头捧着饭钵有序而又缓慢地向我们走来。所有的僧人都用黑色长袍裹严了整个身躯,有的僧人面带微笑,有的面带愁容,有的东张西望,有的神情严肃……全过程没有人发出声音,听到最多的就是相机快门的声音。
从缅甸其他地区赶来的民众,
给僧人们献上自己的一份心意,
以求功德圆满。
红色袈裟、黑色饭钵、交叉的双手
赤脚行走、灰白的水泥地留下的是叫做虔诚的信仰。
与其说马哈根德昂伽江僧院是一座寺院,更像是一所僧人大学。男孩们小小的就被送至此学习颂佛经、打坐,生活上从小就开始独立,以慈悲为怀,以禅意做生,接受洗礼后的沙弥,再到一名合格的僧人,最后变为成熟的男性……
马哈根德昂伽江僧院的黄白相间的建筑与依靠在旁的大树,
在蓝天的衬托下,
显得十分优雅素朴。
告别了曼德勒,我们开始前往万塔成林的著名古城——蒲甘。有人说,圣埃克苏佩里曾讲过这么一个故事,来自B612号行星的小王子说:“有一天,我一连看了四十三次日落。”,地球人永远也享受不到这样的奢华。但如果你来到蒲甘,就不会再羡慕了商委红肠,因为蒲甘的一次日出日落可以抵得上童话里四十三次日落。缅甸,亲吻着赤道,在这片国土上可以看遍三世最美日暮,而在蒲甘,万塔的伫立岚皋天气预报,仿佛守卫着这座古老城池,守护着它与太阳、月亮和星星的秘密。
蒲甘的佛塔一座座的映入你的眼帘都市小钢炮,
你会以静默回敬历史与信仰给予的庄重,
大美无言。
从进入蒲甘的那一瞬间,仿佛就被带回了蒲甘王朝,为她的庄美所折服。数不清有多少座塔呈现在你眼前,没有彩色的粉漆装饰,只有一块块堆叠着的棕黑色砖石,你会捕捉到它与生俱来的原始美。“鸣个喇叭!”(缅甸语“你好”谐音)你会高叹,告诉这位美人,你来了。
随处可见的佛塔,
或断垣残壁,亦或保存完好,
矗立于杂草与灌木中,
凝视你,
欢迎你。
已近黄昏,我们坐船游于伊洛瓦底江,静待落日美人的浮现。江面格外的平静,渔船上更多的是前来观看日落的游人。渔夫将我们一行人置于江水中心,渐渐地,前方的天开始晕染为紫红明港吧,江面像是抛洒了金箔,迎接着从云层中缓缓出现的落日。
观看日出的最佳地点——瑞山陀塔。
第二天凌晨,我们早早地爬上瑞山陀塔,只为等候那世界上最美的烟云佛塔中的日出。赤脚顺着佛塔有些陡峭的楼梯而上,既期待,又有些慌张。等待日出的过程,很长很长,而佛塔的每一个空隙都站满了来自世界各地观看这一壮美景象的游人。还记得站在我前面是来自韩国的一家三口,爸爸负责最大的单反,儿子手拿适合手心大小的数码,妈妈手持最小巧的手机,从黑暗至黎明,一刻都没有放下过。
热气球也是蒲甘最有特色的旅游项目之一,
但也伴随着一些风险。
功夫不负有心人,两个小时的等待,终于等到朦胧烟云中,缓缓从佛塔后面升起的日出。这个时候,远方的热气球也开始运动洪荒战神,慢慢地飘荡着,于天色中、佛塔上、日出旁,零零星星点缀着。特别感动的是,身旁的很多外国情侣,除了从相机中留下这美景,还与各自身旁的伴侣激动地亲吻。我想,这正是“今日相乐,皆当喜欢”在那一刻的印证。
蒲甘的红色热气球与澄澈的蓝天相称得刚刚好梁亦芸。
在蒲甘,最美的,还有热气球的飘荡。从你的头顶拂过,就好像与天空更近了一步。
佛塔里的窥探
这是我最喜欢的照片。我们赤脚走进了许多佛塔,石板地的砂砾与脚底一直在摩擦,这是历史给人们的提醒。佛塔的窗口就像一座小的佛塔,透过这一厚重的石板,看到了平日里抬头仰望的太阳,此时,正与你平行相对,一暗一明,一黑一白,它望着你露出粉红脸颊,是感谢你看她每日与历史的相知、相遇,也许,没了蒲甘王朝的相映衬,它在此时此刻此地的意义,也没有这么迷人。
抽着传统烟草的蒲甘老太太们
缅甸妇女坐在街边贩卖着沙甜的西瓜
和称为“特纳卡”的黄香楝树,
这种树木磨成的淡黄色粉浆具有防晒功能。
在缅甸差不多游玩了半个月,这个有些闭塞的国家远比自己想象得更丰富多彩,数不胜数的文化遗产、美轮美奂的自然风光还有淳朴的民族文化……
我这半世未算赶,何妨迷路看风光。趁着我们还年轻,就应该远行,执着于远途。也许你真的应该去亲自看看,揭开她神秘的面纱,品品她迷人的味道,摒除一些世俗的观念,独尝这个国度给你的故事。
供稿 | 湖南科技大学 李若雨
编辑 | 夏粗糙
审核 | 刘玉梅