| “茹”在黄县话里读什么怎么用,你知道吗? 龙口趣话-云上龙口
龙口,历史悠久,古风浓郁,既尝风气之先,又袭千年古韵。世代相承的方言,珍存了先祖的遗迹,“今人不见古时月,今月曾经照古人。”让我们循着方言这个时光隧道,回溯久远的世界,探寻祖先的生活,感受这片古老土地的文化根脉。《龙口趣话》,说古谈今,方言俚语,世道大千,诚征稿源,欢迎献作。
各位小伙伴们
在我们大龙口
除了新鲜的海鲜
清新的空气
另外感受到“黄县话”的魅力了吗?
具有地方特色的
方言
令人感到十分有趣
今天小编就来和大家分享黄县话小段子
“茹”字
清代栖霞郝懿行《尔雅义疏·释言》:“茹者,《说文》云:‘饮马也。’《玉篇》云:‘饭牛也一球双扣。’《方言》云:‘茹钢骨空,食也。刘进荣吴越之间凡贪饮食者谓之茹。’郭注:‘今俗呼能粗食者为茹。’《汉书集注》:‘食菜曰茹。”是茹为人食之通名。《说文》《玉篇》但云饮马饭牛,义未备也。证以《诗》,言‘柔则茹之’,又《礼运》云‘茹毛’,《孟子》云‘茹草’,《庄子》云‘不茹荤’,并以茹为食也。盖云翔为余言,今莱阳人谓牛啖长草曰茹中星睿典,人啖生菜连茎叶吞之亦曰茹。然则茹为吞咽之名。《方言》谓之‘贪食’,郭注谓之‘粗食’,其义则与今俗语同矣。”
无独有偶,黄县话里也有“茹”这个词儿,只是声母“r”变为零声母,韵母作“ü”,调作去声,读如玉。其含义正如郝氏所说,重在强调其贪食与粗食,细嚼慢咽不能称之为“茹”,吃鱼肉膏粱也不能称之为“茹”新兵正传。过去老黄县每年差不多麦后的时候,秸儿白菜(正式的蔬菜名叫箭杆白,是专门用于腌菜的十字花科芸薹属青菜,因其秸儿细长长句吧,颜色发白,故名)上市了,家家户户都要腌秸儿白菜,这个季节天气变暖,容易坏缸,就要多放些盐“齁”死它。要想吃一拢鲜儿的,就从咸菜缸里舀一些咸菜汤,把洗好的秸儿白菜放里面腌,用不了几天就发好了,不是太咸,酸溜溜的,就着苞米饼子吃简直是绝配。有人干脆一整根“连茎叶”往嘴里“茹”,甚至有吞咽不下再从吞食眼儿里拉扯出来的,所以一讲到“茹”何春生,就让人想起吃腌秸儿白菜的情景。
黄县有句俗语叫“有喽连毛儿茹,没有喽把嘴竖”,形容一个人不会过日子,有了就狼吞虎咽,没有了就只好喝西北风了,一个“茹”字颇有点穷凶极恶的意味。形容原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽,会用到“茹毛饮血”,一个“茹”让整个画面充满原始气息,可谓一字传神。“含辛茹苦”,“辛”指葱、蒜、韭等辛辣之物,“苦”就是黄县话所说的“苦苦菜”,《诗经·唐风·采苓》有“采苦采苦,首阳山下”之句,由吃辛苦之物引申为经受艰辛困苦。“茹荤饮酒”,“荤”,《说文》释为“臭(xìu)菜也”,本指葱韭蒜等气味浓烈的蔬菜,后来才指鱼肉。据《尔雅翼》载,韭、蒜、芸薹、胡荽、薤为道家五荤。而据《梵网经》记载,大蒜、苔葱、兴渠、慈葱、兰葱为佛家五荤。鱼肉等动物性食品古代称为“腥”,所以“荤腥”是这两类的合称。
菜连茎带叶往嘴里送称为“茹”,由此扩展开去,以手持物往机器里面送也称为“茹”。过去生产队打麦子,专门有一个人站在凳上,往打麦机里“茹”麦子。饲养场铡草料,也是一个人负责铡酷派天空,一个人掐着草把子往里面“茹”。从拟人化的角度看,这也像是一种吞食话梅粉。
作者: 王东超
云上龙口
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