| “雕纹织彩”——缂丝艺术展精品介绍(二) 特色临展-江南大学汉族民间服饰传习馆
缂丝艺术展精品介绍
缂丝是中国四大特种传统工艺品之一,缂丝的发展已有二千五百年左右的历史,而缂织的技法可追溯到更远。缂丝是经纬交织品,“缂丝” 中的“ 缂” 字为技法,“丝” 为原料。缂是用通经回纬的基本技法,根据图案把各种相关联、不规则的色块进行有序地填补,色块和色块之间产生了通经断纬,形成一种独特的纺织物。缂织的图案几乎无所不能,历史上称它为“织中之圣”。又由于不同色线所织的图形间,彼此不相关联,所以图案形状周围会留下锯齿状的空隙。故而,宋· 庄绰所著《鸡肋篇》中云“承空视之如雕镂之象,故名刻丝”。
图1 缂丝相关解析图
图2 《黑絽金刚手菩萨唐卡》细节图
(王玉祥先生作品)
图3 《牡丹》细节图
(王玉祥先生作品)
图4 《梅鹊图》细节图
(王玉祥先生作品)
其中本缂丝和明缂丝最为有代表性,更富有独特的特征。二者主要区别是由于织造的机械、材料、技法,乃至用途的不同。仅从表面上来看,代表唐宋时期缂丝特点的“本缂丝”,用丝粗实英雄威尔,捻度强劲,织面挺括而坚实,设色朴质而淳厚,写实与画意并重,织物显露朴实的“瓦楞地”。而代表明清时期缂丝特点的“明缂丝”,用线细匀丹尼尔夏普,捻度松弛,织面柔软而纤细,设色华丽而精细米粒向前冲,装饰与画趣相伴,织物纹理显十字样没有明显的瓦楞地,却多了一点程式化的鲜亮,多用画笔与绣针点缀添色。
苏州缂丝以明缂丝为主体的缂丝技艺,广为人知。而南通却是以本缂丝为主体的缂丝技艺,却鲜为人知。当然苏州也有本缂丝,南通也生产明缂丝,但是南通做的明缂丝始终要掺合许多本缂丝习惯做法,苏州做本缂丝也难免要把明缂丝的做法融和进去。这两种技法也在不断地创新发展,但万变不离其宗——通经断纬法,这是缂丝的根本手法。另外这两种技法所使用的工具也大同小异,其不同之处就在于制作手段不一样,使用的原料规格不一样,产品质量要求不一样,故而,缂丝成品风格不一样混沌至尊诀。
本缂丝和明缂丝区别
从制作手段上分辨:
第一、上机的经线张力,本缂丝比明缂丝要强得多(所谓张力、经线所承受的拉力)。本缂丝的经面用手指在它上面轻弹几下,有嘭嘭声响,这经面张力才适合生产,这样制作出来的作品整体看——挺括而不松软。
第二、明缂丝整理好经面后,先要把制作的图案描在经面上,然后才能进行操作。本缂丝只要把图纸托在经面下方,即可以开始操作。在操作过程中要求所托画稿位置不能变动达奇钓鱼论坛,最后产品完成后轧神仙,其产品与图纸上的图案位置误差不得超过五毫米,如果是制作袈裟精准度则要求更高。袈裟是由多片缂丝面料相拼而成,任何一片与原画稿出现较大偏差,整个图案的完整性就破坏了。
第三、 明缂丝与南通本缂丝在制作手段中,还有一个明显的区别,素地做法。何谓素地——没有花纹的地方称素地。明缂丝不管是素地还是图案部分,在纬线穿进经线后再用拨齿拨紧,而本缂丝却不一样。本缂丝在做素地时是用筘把纬线夯紧,只有做到小面积图案时才会使用拨齿拨紧。两种流派的制作手段不一样,虽然机台结构差不多,但本缂丝的机台明显比明缂丝的机台扎实得多。
第四、机台中的筘的作用也各有所取。明缂丝的筘是控制经面的宽度,本缂丝的筘不但要控制经面的宽度,而且要把纬线夯紧。本缂丝在制作过程中,不管是做素地还是花形必须做到打出的一根纬线和经线面的角度保持一致,一般要求四十度角,然后才能把纬线夯紧。假如那一根打出的纬线角度偏大或偏小,在产品中就会出现疵点。就这一点明缂丝要求就没有这么高。明缂丝不管做花还是打素地都用拨齿拨紧,一般的拨齿的宽度在六厘米之内,最窄的只有2cm,如果做一幅宽度为30cm的产品,要拨十几下,才能把纬线全部压下、压紧,所以纬线在经线中分布不如本缂丝一次夯紧匀称。
使用的原材料的差异:
明缂丝的经线一般为3×2(6丝),纬线为8×2(16丝),本缂丝的经线一般为10×2(20丝),纬线为15×2(30丝)。说得通俗一点,本缂丝的经线是明缂丝的三倍粗,纬线是明缂丝的两倍粗。两种流派使用的线的规格不同,产品的外观自然也有很大的差异。明缂丝细软,表面呈现平放状。本缂丝厚重、挺括,表面显现罗纹档纹路。在本缂丝中也有用细纬线、细经线做产品,但用本缂丝的生产手段做出来的产品,除手感细滑外其他还显现出本缂丝的特点。
鉴于本缂丝的特征,它最适宜制作成书画、屏风、唐卡、袈裟、和服腰带及手袋类产品。由于它使用的纬线较粗,一种色线可以分成多股再和其他色相拼,这样处理运色时更加自如,做出来的书画作品更加完美。
明缂丝质地柔软升仙路遥遥,整盈适合做高档服装面料及辅料,它是历代皇室制作龙袍的御用材料。
图5 仿王羲之《兰亭序》
(王玉祥先生作品)
晋代大书法家王羲之写就了千百年来令无数习书者倾倒的“天下第一行书”——《兰亭序》此序记录了作者的愉悦心情,但也抒发了他对人生苦短、生死无常的感慨。更重要的是全篇书法之美,遒媚飘逸,纵横变化,其的“之”字更是写出了20个不同的样子,堪称一绝。
用缂丝表现书法这本身对缂织就是一种考验,本缂丝《兰亭序》用金线为地色,作品规格横104厘米纵33厘米。虽从表面看只有单调的配色,但是要表现出原本之美不是那么容易,同时还要缂出带有“破锋”、“断笔”、“贼毫”的效果更是难而繁复。摹缂的作品细腻、生动,改写的字迹也显示出了先后的层次,行笔踪迹、墨色浓淡用线表达得十分清晰,每个印章同样也是用色到位。整幅作品间架结构也是左右映带、攲斜疏密、错落有致,显得自然生动。
图6 沈子蕃《花鸟图》
(王玉祥先生作品)
缂丝《花鸟图》规格横38厘米纵96厘米。采用中国最传统的本缂丝技艺织造,画面粉绿嫩叶相映似锦,两只珠颈斑鸠栖息枝头。一只缩脖畏寒,一只依偎取暖,神态写实生动。
缂织技法精湛,花型优美典雅,用黑、蓝、浅绿等色线用勾出轮廓。树干柩曲,树皮龟甲状裂开表现得细致。特别要提到的是珠颈斑鸠更是用线之丰富,头羽和腹羽用掺和戗表现色彩深浅变化自然。将斑鸠的样貌和神态缂织得栩栩如生,(在这里要提出的是原作鸟腹是用手绘颜料添加的,现在王玉祥先生则完全使用精湛的缂丝技法完成)。无论是在构图还是用色上都具有宋代花鸟画中写实沉静的神韵。
作品《花鸟图》参加2012年中国民间工艺品博览会并获得金奖。2013春节台湾国立故宫博物院多名资深研究员赴南通宣和缂丝研究所参观交流,对该作品高度的赞赏。原作沈子蕃的《花鸟图》现藏台湾国立故宫博物院是宋代的作品。研究所用代表唐宋时期的缂丝技法本缂丝工艺织造更是完美体现。
图7 摹缂宋林椿《果熟禽来图》
(王玉祥先生作品)
图8 《翠竹小鸟图》
(王玉祥先生作品)
图9 《花鸟扇面》
(王玉祥先生作品)
图10 《 春禽花木图》
(王玉祥先生作品)
图11 慈禧太后《花卉图》
(王玉祥先生作品)
图12 摹缂吴昌硕《芍药图》
(王玉祥先生作品)
图13 摹缂齐白石《翠鸟荷花图》
(王玉祥先生作品)
图14 仿宋缂丝作品《芝兰献瑞图 》
(王玉祥先生作品)
图15 清代书画家金农《琵琶图》
(王玉祥先生作品)
图16 摹缂郑板桥作品《石竹图》
(王玉祥先生作品)
图17《青莲》
(王玉祥先生作品)
图18 东坡吟啸图
(王玉祥先生作品)
参考文献:
宣和缂丝研制所官网,http://www.xhko-ssu.com/index.php?m=&c=Index&a=culture。
缂丝艺术展邀请函
尊敬的先生/女士:
被称为中国丝织品活化石的缂丝,是中国传统的一种经纬交织的丝织品,其织造技艺是国家级非物质文化遗产和世界非物质文化遗产。它以梭代笔,采用“通经断纬”的丝织技艺织成,有着“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”的盛名。
现定于2018年 12月12日至2018年12月30日在江南大学纺织服装学院民间服饰传习馆举办“雕纹织彩”——缂丝艺术展,展出传统与现代缂丝艺术精品数十件。展品丰富、题材多样,皆是华夏之艺术瑰宝。
诚邀您莅临参展,共同品评鉴赏!
主办:江南大学
承办:江南大学党委宣传部
江南大学纺织服装学院
江南大学民间服饰传习馆
协办:江苏省非物质文化遗产研究基地
《服装学报》编辑部
关于宣和
南通宣和缂丝研制所是国内外唯一一家专业从事缂丝织品研制的研究机构,是江苏省非物质文化遗产南通缂丝织造技艺的保护单位,也是南通缂丝织造技艺的传承基地。是国内唯一能完全掌握本缂丝、明缂丝、絽缂丝、绒缂丝、雕镂缂丝、紫峰缂丝、假缝缂丝的单位,并把这些技法巧妙地运用到产品中,并和国内多家知名服装品牌建立合作,使缂丝这项古老的技艺换发出新的生命力。除专业制作缂丝欣赏品包括缂丝字画、缂丝唐卡和缂丝华服等,还长期生产出口缂丝腰带,缂丝袈裟和其他缂丝工艺品。
特邀专家
宣和缂丝研制所所长——王玉祥
原江苏南通工艺美术研究所工艺科科长,南通工艺美术研究所刺绣科、和服科成员。单联丽联合国教科文民间艺术国际组织会员,中国工艺美术学会会员,江苏省工艺美术名人,江苏省工艺美术协会会员,南通市工艺美术学会副理事长。
支持单位
江南织造府研究所
“江南织造府研究所”,位于江苏苏州,旨在结合高校与企业的优势传承明清“江南三织造”的文化与技艺遗产。现藏有传世清代宫廷服饰百余件,拥有传统花楼织机6台,复原团队30余人,现已复原清龙袍一件,复原传统面料数十匹。
编 辑:许雅雅、刘丹宇、王志成
走进江南大学民间服饰传习馆
江南大学民间服饰传习馆是一座以汉族纺织服饰类文化遗产为收藏研究对象、旨在抢救和保护我国汉族民间服饰历史、传承和发扬汉族民间服饰文化的馆所与基地,集实物收藏、文化传播与学习研究为一体,意在强化其研究和传播的“传习”性能并以此区别于其他传统的博物馆,2014年成为“江苏省首批非物质文化遗产研究基地”。
传习馆集实物收藏、文化传播与学习研究为一体,意在强化本馆的研究和传播的“传习”性能并以此区别于其他传统的博物馆。“传习”的根本不仅仅是“抢救”和“保护”传统汉族民间服饰的物质形态,更重要是“激活”和“再生”传统汉族民间服饰中非物质的精神内涵和文化传统,实现对我国汉族民间服饰历史和文化遗产真正意义上的保护和传承。在此基础上,传习馆本着传承汉族民间文化、兼顾文化创新的原则,致力于对汉族民间服饰文化、家纺设计与文化、现代服装工程与技术、服装设计与品牌的开发研究。研究内容主要为:传统服饰类非遗保护与民俗文化研究、服装设计与工程数字化传承创新研究、纺织品技艺传承与织造艺术研究、服饰设计传承与品牌推广等四个研究内容。
多年来,传习馆坚持以育人和科研为立馆之本,以馆藏促教学、以建馆助科研。使实践教学的培养途径得到了有效的拓展,同时也夯实了文化与艺术教育的基础,拓宽了创新意识的渠道,增强了创新设计的动力和活力,秉承着崇尚学术、严谨求实、开放创新的治学态度,取得了丰硕的成果,创新设计的应用效果得到显著提升,设计获奖数量和质量逐年大幅度提高,08年以来共申请专利30余次,设计获奖50余项。同时,以传习馆的教学与科研成果为基石,成功申报了汉族民间服饰数据库系统课题,并获得教育部CALIS一等奖。
江南大学民间服饰传习馆
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江南大学民间服饰传习馆参观指南
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每周一至周五 上午:08:30-11:30 下午13:00-16:00
(注:具体开放时间以现场为准,闭馆前15分钟停止入馆,国家法定节日、寒暑假闭馆,如需参观需提前预约。)
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