| 《我不允许你独自旅行》新书签售 周日开始 心是最好的纪念品-良友书坊
4月1日(本周日)下午3:00,青年作者马嘉骊将携新书《我不允许你独自旅行》作客良友书坊·塔楼1901,与嘉宾张彤一起,邀请读者共同分享旅途故事,分享在旅途中所期遇的那些来自陌生人的感动与温暖。(戳“我”查看详情,进入报名通道。)
一切温暖都有归处。20多岁的她走过100多个国家,善良是她在旅途中最大的收获。如今,她通过文字,将善良给予的温暖记录并传递着。
在新书《我不允许你独自旅行》的后记中,嘉嘉说,“这本书的写作技巧显得那么粗糙,但因着所有细节都是真实的,它成了一本真诚的书。”或许,在与人与事的友好相处中,除了智慧与勇气,真诚更是扮演着一个不可或缺的重要角色。亦如在旅途,那些来自陌生人的温暖与美好,也只有一颗真诚的心才能感受到,并视如珍宝。
在新书顺利出版后,回忆其过往,嘉嘉写下自述《心是最好的纪念品》。
心是最好的纪念品
文 / 马嘉骊
书出来这天,我在房间里默默回复着微信消息,家里只有我,静得很,手机里却是一片欢腾。我不是个粉丝加身的人,为新书高兴的都是些要好的朋友。
他们都听我口述过书中故事,知道我在以色列遇到老年教徒免费招待食宿,他把自己的家开放给全球旅人;知道我在菲律宾孤儿院做支教,牢记每个孩子的生日,给他们办了从未办过的生日派对;知道我在伊拉克遇到当地女性家族,她们不让我独自旅行,把我带回家里,招待了很长一段时间;知道我在葡萄牙被盗得身无分文,全靠陌生夫妻将我送上国际大巴;知道我在青春时期出于无知而显得莽勇,不做计划地走了很多异国的路,却有着一份旅行运,得以收获很多陌生的善意……他们所知道的,这本书亦将告诉你。
《我不允许你独自旅行》良友书坊店内陈设
我是个有自知的人,所以我翻来覆去地思索,我凭什么出一本书而且它定价48块。我生怕读者亏了,所以我使劲回忆,把旅途际逢写得满当,全书字数一度达到21万,我才觉对得起陌生读者掏的钱。结果,社里说“哪有旅游书写这么多字的,快比字典厚了”,于是,全球搜集旅人梦想的图片和故事被砍掉了,南极的小插曲被删掉了,东南亚车夫的悲惨身世被抹去了,在澳洲救企鹅的义举被抽走了……但我也深信,经得住编辑筛选、能留下来的故事,才是真正打动人心的。
小时候金马岛战役,参加演讲比赛时穿过的鞋子和裤子再向佛山行,后来穿得边角都磨破了,仍舍不得扔,觉得那是“战衣”。长大后独自旅行,从船票、车票到旅游景点的门票攒了一大沓,觉得那是走南闯北的见证。
19、20岁的光景,有着无穷大的力气,异国见到的瓷杯陶盘,哪管三七二十一,好看的都装起来,想把风景胜地都装回家。回到家,再一一摆上书柜,展示于人“这是某某国带回来的”,好大的口气,恨不得把去过的国度给对方列一张表。
《我不允许你独自旅行》书内插图
再后来走美洲,在阿根廷通过陆路边境去巴西。那时的背包沉得吓人,而南美又潮热,再三思虑,把一个陪自己走过新西兰的睡袋弃在了阿根廷的旅舍里,希望有缘人把它带走。
那是一个有故事的睡袋,是我在机场与妈妈抗争了好一会,才能塞进背包的,因为妈妈觉得“又不是去流浪,带什么睡袋”。
她不知,女儿真的去流浪了,晃荡在大千世界善恶各异的人心间,浪游于不同国度不同文化带来的撞击中,沉迷在每天美轮美奂的日出日落里。
睡袋成为弃婴的故事发在朋友圈里,招来反对声一片,都说像丢弃了要好的朋友,建议我“能带就带回来吧”。还有朋友说:“你居然抛弃你的睡袋兄弟了,友尽。”
不是我残忍,而是我后来醒悟了:无论是走马观花的旅途,还是悠悠漫长的人生路,我们不需要证物来见证我们的勇气,因为最好的纪念品,是那颗历经沧桑的心。
阿根廷最南端小城乌斯怀亚是离南极最近的大陆。曾在当地的中餐馆用餐,无意瞥见他们有中国国旗,既不扬起挂出,也不撇到一旁,只叠得整齐方正,置于收银前台,自有一份庄严的神圣感。与服务生攀谈,得知是中国游客所赠予。
后来郑艳东,我启程去南极那天,前去这家中餐馆借国旗,想用来在南极拍照。来自上海的女老板十分干练,语速过人。她听了来意,答得爽快,热情地问要借带杆子的还是没杆子的。
《我不允许你独自旅行》书内插图
我贪心,弱弱探问可否两面都借兖州兴隆塔。她竟连连摆头,答不行,理由是“店里的中国国旗统共只有两面,万一你忘了还,那可怎么办常乃超。”把国旗递给我后,她转身在日历上划圆,标识出国旗归还日。
看她在乎故土,把乡愁寄在一面旗子上,我心里又敬又喜,欢欣维持了大半天——多怕她会爽快地说不还也没关系。
从西班牙搭车到葡萄牙,完全沉浸于葡国的建筑风情之中:天是粉色的,楼是亮蓝的滞留针,心愉悦得无以复加,压根忘了自己是个本该谨慎的游客。连见了街头的流浪狗狗,都忍不住要去喂。
买了香肠和面包,半蹲着,一片片地递过去。喂完大半,才发现随身小包呈敞开状态。从来都把财物分开放置的我,那天超出常规地把钱包、信用卡和现金全放一起,一看,偷得一分不剩。
身无分文,还剩2个小时就要前往车站,赶那班返回西班牙的大巴,却连去车站的钱都拿不出。泪止不住地涌出来,只见一对陌生夫妇上前询问我是否需要帮忙。还是哭,只知道摇头。
夫妇把我带到警局报警,又开车载我回旅舍取行李,一路上嘱咐我别担心:“只是身外物,人安全就已是万幸。”赶去车站的途中,太太还致电巴士公司,道明缘由,请他们一定要等到我再发车。上车前,先生则一路小跑去给我买面包蛋糕和饮料,怕我路途上饿。
登上大巴后,环顾四周发现了华人面孔,前去借手机,拨国际长途给银行要求停卡。她来自浙江,移居南欧已多年,在车上每隔15分钟,就过来给我送上一份食物。后来告别得匆忙,没留联系方式,只记住她转身离去的背影,满是同胞情。
巴西诗人曼努埃尔·班德拉曾说:白天,世界上没有巴西;晚上,巴西就是整个世界。
夜幕里的巴西,满是诱惑。在里约热内卢,我舍不得太早入睡,坐大巴去市区晃荡,不料坐错了班次,在荒芜的郊外下了车。
里约的治安情况耳有听闻,于是心脏提到了嗓子眼。只见同时下车的乘客走过来,了解情况后,陪我等巴士。
我不会葡语,与这位好心乘客无法交流。怕我生闷,他哼起了小调,直到40分钟后,巴士到来,见我上车,他才安心离去。
到了市区,不甘浪费夜色,跑去喝果汁,和店员有一搭没一搭地闲聊。
这家果汁店是我光顾过几回的,店员和我熟,点了一杯,赠了一杯。忽然进了位衣衫褴褛的拾荒老人骗艳记,他背了一袋空矿泉水瓶。只见他从袋中抽出一个空瓶子搭在柜台上,双手作揖状哀求着店员,嘴里嚷嚷着含糊不清的字词k8434。店员装作没听见,不去理他。
我问店员老人要什么,店员不屑,朝洗手池努努嘴,说:“那家伙想要水。” 我于心不忍,干涉道:“给他一瓶矿泉水吧出圣入神,开销算我的。”
店员无奈,挠挠头,假装才听见拾荒老人的叫嚷,从水龙头给他装了一杯水,没给矿泉水,兴许是不想让我花钱。
踏着夜色回住处,路上灯光昏暗,总感觉身后有人跟着。
《我不允许你独自旅行》书内插图
到了旅舍楼下,小巷捷径里忽然窜出一个身影,把我吓得不轻。细看,才发现是方才那位讨水的拾荒老人。他冲着我笑,满脸沟壑,不断用葡语不住地说,谢谢,谢谢,鞠敬伟还手脚并用地比划,说是怕我走夜路遇到危险,他才一路默默跟着我。
我便开心了一路。
那些年战战兢兢、独自走过的异国巷弄,承受过的陌生庇护和不图报酬的施与,受蹭过的当地人家的饭菜,都不是一双球鞋、一件冲锋衣等任何一件物品能够记录得完的。
就让这颗心记载一切吧。
良友书坊·塔楼1901店内陈设
这么多年过去,旅行于我的作用不断改变,从学生时代对外部世界的单纯好奇, 到后来借旅行逃避生活的压力,直至现在旅行成为我和不同人文、自然环境的对话方式。以前,我是个肤浅的旅人,我觉得全球都是好人,所有食物都好吃,所有彼岸风景都更美;现今,我会试着撇开旅人身份,以当地人角度去探视不同国度的文化政治等层面,体悟苦痛和美。当然,我也可能自以为看到了他国更深的面貌而肤浅依旧。
我爱工作,不期待辞职旅行;我爱上路,但无法作任何长旅——任何一段长于四个月的旅行,都会让我比出发时更怅然迷失。因此,这本书并不鼓励你把旅行视作生命的全部,它甚至会告诉你,旅行无法改变困境,你出发前的残摊子,旅行结束后还是得收拾。
在我的强烈要求下,这本书几乎没有我本人的照片(不排除编辑在下印前悄悄加了xx),而且没有妖娆的腰封,这使得它更接近书的本质。
48块兴许换来一杯咖啡,或两份麦当劳套餐,但也可能是十数个他国陌路里行走的故事,和异域的风。
4月1日(本周日),良友签售。(戳“我”查看详情,进入报名通道。)
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