6天瞎浪大理丽江 摩旅独行2200KM-XXMKK
结束短暂旅程,开始整理照片的时候,我也开始在左肩后边贴起了膏药。膏药这种东西,过去的二十几年里我是从没用过的,就像孤身一人骑一辆摩托车出走2000多公里这种事我以前也从未想过一样。
听过去反复听过的歌能够重回往日时光。再听旅途中听过的歌曲,那种独行瞎浪的气氛又升腾了起来,除了想起头盔的风噪和看过的风景,还想起了之所以贴膏药的原因,以及旅途中那些负面的一切——每天承受着街车当旅行车骑带来的痛苦;咬牙坚持喝下的红牛乐虎不计其数;虽有导航但常常在荒山野岭感受到想哭着问苍天“我TM现在是在哪”的懵逼;车牌差点颠掉在220省道上;泸沽湖边夕阳正好却胃疼到无力观赏;因为没有伙伴而无心寻找美食所以竟然在丽江吃沙县;路过两位老友地盘却因返程赶路只能寒暄十分钟;夜幕降临还独自在高耸阴森的哀牢山上进度缓慢地盘旋而下……
不过,当旅行结束细细想来,这些负面都已变成过去,仅仅只剩下左肩后的刺痛,贴过4片膏药,也就好了。而那些看过的风景,已经举过相机拍下,看风景时的心情,还会在重听那些歌的时候再次想起。
这次旅行出发时间为2月25日,行程如下:
Day1 红河石屏骑行至大理下关;
Day2 环洱海,逛喜洲、海舌;
Day3 大理下关骑行至泸沽湖,环湖?圈;
Day4 环泸沽湖?圈,骑行至丽江,访玉龙雪山,夜逛古城;
Day5 逛束河,骑行至剑川逛沙溪,骑行至大理下关;
Day6 下关骑行至巍山,逛古城,返程至新平戛洒;
Day7 石屏。
6天,环过洱海、环过泸沽湖、顺带逛了一波以往只闻其名的古城、古镇,拍了一千多张照片,见过基友,感受过风和自由,收获绝不能说没有。
Day1 550KM朝发夕至 一颗赛艇
首日,也不能说无趣,毕竟摩托车是骑得够够的了。春节前就闷躁异常,下班后常常骑车在小县城范围内上山下海以作消遣,旅程的第一天痛痛快快骑了个爽。全程国道从石屏经楚雄骑到大理下关,大约550公里,坐在摩托车上的时间有近10个小时,最后100公里疲惫不堪,喝一吨乐虎海潮马,咬紧了牙齿往前骑。沿途很多风景都没拍照,比如走出戛洒镇后的峡谷风光和油菜花开的楚雄大地。当日第一次掏出相机是为俯瞰“到了弥渡不想媳妇”的弥渡坝子,夕阳正好。想不想媳妇礼物客?我无法思念一个并不存在的人。
当晚,见到了东道主、好基友“州长”,久别重逢相谈甚欢。
Day2 逆时针环洱海
此行两大心愿——环洱海、环泸沽湖。第二天一早便开始实施,由下关出发沿洱海东岸北上,计划下午经西岸再回到下关,沿途景观景点有喜欢的就熄火停车。海东镇地界,看到几条颇有风格的木船。
环洱海当天天气不好,多云,早晨太阳时有时无,在东岸看西岸、北岸都是灰蒙蒙一片,难得环海,天气如此对我。
八九点钟,东岸的太阳还在山后,稍有阴冷,加上错误估量了环海一圈的周长,骑得挺快,不多时已来到小普陀。为时尚早精致的小普陀岛还处在山的阴影之中,拍照不太好看,转成黑白好像还有点意思。
眼看进度太快,闲散等待,到太阳出来又多拍了几张。照片里远处景物灰蒙蒙的状态一直持续了一整天,但第二天,州长却告诉已经上路去往泸沽湖的我说大理的天气好的不得了。敢问大理的天气啥意思?
离开小普陀继续北上,来到挖色镇的一片小树林,看得出是个婚纱和写真圣地,不少摄影师正在拍客片。可能夏季枝繁叶茂后会更美。
林间仰拍有点抽象艺术的意思。
小树林里很多铁船,这也是洱海边的很多婚纱、写真照里常见的元素,可谓带不走的大道具,奈何我连个模特都没有。
没有模特,拍个摩托。
总是觉得那些生长在水里的树气质独特,在水面开阔的地带尤其如此。
看到这么多气质独特的树,忍不住上脚架和ND1000,拍了几张长曝。
继续北上,又发现一处小景,熄火来到水边,爱不释机。
除了喜欢水中的树,我对那些独自生长在空旷地带的树也是绝对的毫无抵抗力,虽然天气不是最佳状态,但阳光一出来,洱海还是很清新的。
再继续北上,就是双廊了,修路、灰、人多,感觉乱七八糟,更喜欢自然风光的我在这样的地方是不会想要多作停留的,人群密集的观景地带象征性地拍了张照片,撤了。临近中午,天气还是不给力。
兜兜转转,来到了比东岸更宽阔平坦的洱海西岸,视线里开始出现美丽的田园风光。
先前看过一些游记、攻略,使得喜洲古镇和与之邻近的海舌公园成为了在西岸我最想逛的两个地方。一点多钟,来到喜洲,把摩托车停在古镇外面的停车场,换上35mm定焦,开始在古镇走街串巷。
感觉和大理古城比,这里稍微少了一点点喧嚣,民居、古建筑保留不错,不过虽然春节假期已过,游人还是不少。当然,因为人太多的景区通通不喜欢,可能我觉得的多并不是真的很多。
喜洲的街街巷巷,扎染随处可见。
当然,喜洲怎么少得了喜洲粑粑。 然而感觉孤身一狗并不能吃下一整个,于是放弃。
古镇上有严家、董家、杨家等几家大院,没有深入细看,反正家家豪宅就对了。
摩托旅行,两个边箱体积有限放不下一顶全盔,偶尔会造成闲逛拍照也要把头盔随身携带的境况,在古镇外停车时特意把头盔交给了停车场门口的大哥。背个包,端个抬手就拍的35定,在古镇上散漫闲逛了一个多小时,还算惬意。
阳光极其偶尔地从浓云间洒下难得的风和日丽,环海的当天,也就是在喜洲时天气对我才稍微好一点。邢育森走街串巷看建筑、看行人,在内心之中深刻地把自己当做一个远道而来的游客。
闲逛喜洲后,下一站就是不远处的海舌公园乔新江。往海舌方向,有一棵(或者说两棵才对)网红树——夫妻树,还有一堆网红树桩——海舌公园里的一些枯树。这都是行前内心想着一定要去到拍到的景点。海舌公园不需门票,但交通工具无法进入,需在景区外停车再步行或坐马车,景区门口走到海舌舌尖还是挺远的,路上可以看到田野里的夫妻树。
总体来说没发现海舌公园有什么不得了的美貌,比较失望,大概季节不对天气不好?反正走进走出大概一个小时也没拍几张照片。
在不少洱海大片里看到过这棵倒伏的树,亲临现场,当然要长曝一张。
海舌无甚惊喜,拖着走不动的腿出了公园。
去找田野里的夫妻树。初春的它当然不会有盛夏枝繁叶茂时那么美,但旷野地带的大树从来都是赏心悦目。站在田野的和风里,阳光甚好,风景也清新异常,再次感觉到缺个模特。
短暂晴朗,天蓝云软。夫妻树下喝口水,我爱大自然。
此后一路南下,迷路在环海西路沿线的一个个村庄,稍有疲惫,时间也来到了五点多,以前去过的才村、古城等地也就不再停留,直接回到下关,与州长共进晚餐。
Day3 从洱海到泸沽湖
头天晚上还在因为整天骑车带来的疲惫犹豫要不要去泸沽湖,第二天闹钟一响立马起床,丝毫没多想,出发!计划从下关经宾川、永胜、宁蒗到达泸沽湖,返程经过丽江,走大理剑川或鹤庆再回到下关。宾川、永胜都给我一种“塞上江南”的感觉,四周的山脉光秃、土黄,毫无生机,但一个个小坝子又像沙漠里的绿洲,生气盎然。
过了永胜县城,沿着220省道开始上山,路面变得狭窄,又硬又粗糙,各种凹陷的坑与凸起的大颗粒石块频繁出现,颠簸异常。山下的田园风光不错,攀爬到一个视线开阔的山口后停车拍照。
拍完收相机的时候突然惊喜地发现——车牌,你怎么了车牌?不知道脑子怎么了,想到的第一个办法竟然是数据线,反正包里翻出的这根线也是多余的,接口也不对。心大没带什么工具,用手尽量拧了拧剩下的那颗螺丝,又上路了。
接下来的路也是烂得可以,还有一小段土路,崇山峻岭之中一度以为走错了,直到看见一处“宁蒗欢迎您”的牌子,继续前行。在跑马坪加油站加油时,又惊喜地发现刚才那颗螺丝也不见了,220省道真是不能更颠。向加油站的大哥找工具,想找两根铁丝把车牌绑起来。
正绑铁丝的时候,这位姓杨的大哥在一辆老旧的摩托车前叫我,说那辆车已经报废,可以把螺丝拆下来看看是否合适。杨大哥把工具和螺丝给了我,深藏功与名。
万分感谢杨大哥,我说我拍张你的照片吧。
怀着世上还是好人多的感激之情,以及车牌稳固油箱装满的踏实感继续上路,沿途没再多作停留,一路往泸沽湖奔去。旅程进入第三天后,长时间骑车带来的痛苦似乎变得很轻,加上满目都是未曾看过的风景,身心状态还挺不错。下午4点多,终于来到泸沽湖景区入口,门票100元,看过泸沽湖的风景后我只想说:收费合理。
此前,快要到达景区入口时经过了一个隧道,冲出隧道的那一刻发现天上的云彩突然变得很不一样,又仙又神秘,十分迷人。进入景区入口后,停车来到观景台,奔袭七八个小时,总算得以一睹泸沽湖的芳容。
从观景台沿路下山,来到洛水码头,视线里突然出现很多游客,人们都沉醉在美景之中,不停拍照。当天的云真是为泸沽湖增色万分,湖光山色美如斯,一身疲惫早忘了。
沿着环湖公路顺时针骑行,看到不错的观景点就逗留片刻。要吐槽的是感觉整个景区里的减速带都高得不得了,对摩托车尤其不友好。环湖公路不宽,很多适合观景但没有观景台的地点都有明确的提示不得停车拍照,可以想见旺季是怎样的景象。有些路段紧靠悬崖,一不小心就要掉进湖里。
在一处观景台,给沾满昆虫尸体的头盔拍了几张照片。眺望远方,再一次被湖上的云迷倒。
格姆女神峰下,环湖公路的一个拐角处,给远行千里只掉车牌不掉链的小摩托也拍两张,算是到此一游照了。
里格岛,观景台上不少游客排队与身后的风景合影。以前看过很多这个视角不同季节不同时段拍摄的照片,感觉这就是泸沽湖的证件照拍摄点。旅行可以有很多意义,其中之一就是验证那些绝美的风光照到底是不是“照骗”,或者,再看到风光美图时起码能想起“我去过这里”。
可以说是在光线最好风景最美的时候,胃开始痛了起来。自己心里也有点数,连续几天都没按时吃中午饭。骑车在路上总是想着等到下一个镇、下一个县城再吃,于是也终于等到了胃的反抗。
已经无力继续观赏美妙的风光,掏出手机搜寻附近的住地,没想太多,摩托车骑进了湖边一家名叫“二车蓝宝石”的客栈院子里。
老板听说我胃疼,给我找药倒热水,吩咐儿媳煮碗面给我吃,然后一起坐着讲起他自己以前经常胃疼的事,这位老板是纳西族,以前常带队从泸沽湖徒步到亚丁。他养了只小狗,一只你把手给它它就兴奋得啃个不停的狗,活泼得没法拍照。
吃药吃面后,胃不再疼,天也黑了。泸沽湖一半在云南一半属四川,当晚所在的地方已是四川凉山彝族自治州盐源县境内。
客栈休息片刻,眼看天气晴朗,出门拍星空。初春时节,前半夜还看不到银河,就以地景为主了。当天是正月十二,月光很亮,空气通透,加上各种客栈的灯光,在光圈F3.5曝光30秒的情况下,ISO到了320就要防止夜晚过曝成白天了,前所未有的体验。
微风细浪,月色朦胧,随意拍两张当然无法表达对这美景的珍惜,沿着客栈附近的湖岸陆续拍了很多。
长夜漫漫无心睡眠,不如星轨来一张。单张曝光30秒,26张堆栈。
Day4 泸沽湖畔到玉龙雪山
泸沽湖的第二天早晨,生怕错过日出时分不得了的美景,太阳没出来就拿起相机来到湖边。有点冷,不过好多人都已经在等待日出了。
万里无云的天气虽让人心情大好,但没有了前一天那种迷人的云彩,湖上的景色变得稍显普通大元通宝。不过,在一种“正在旅行”的心境下,看什么都是美。
看完日出,离开客栈,继续昨天只完成一半的环湖骑行,准备中午时分离开泸沽湖去往丽江。二月底了湖边野地里还有霜,骑起车来以后寒风吹过防风但不保暖的手套,刺骨的冷。加上少了云彩风光不再惊艳,也就没怎么拍照。到了走婚桥,感觉也就是个湿地栈道没什么吸引力,一直骑到洛洼码头。头一天胃疼怕了,码头找碗面吃,店里有只猫,感觉它过得比我要好。
春节过后进入淡季,坐船的人也就少了,码头稍显冷清。
此后走马观花,随意看看,轮胎压过一个个又高又硬的减速带,调整到一种“不要老想着拍照,多多感受旅行”的心境,顺时针环湖骑行。
大概十一点,环湖结束,沿路上山骑出了景区,下一个目的地就是丽江了。走头一天走过的宁泸公路返回宁蒗,再走丽宁公路去往丽江,路况不错,不过一路翻山越岭起伏颇大。途中路过金沙江,山、水、天颜色各异,停车休息拍照。
下午三点左右到了丽江市区,感到时间还早,往玉龙雪山骑去。终日生活在低纬度低海拔地带,感觉雪山像冰淇淋般好吃。骑行在山下的旷野,公路笔直,地势平坦,万里无云的蓝天下,内心里“在远方旅行”的情绪达到极值。没有拍摄对象,自拍又太麻烦,给摩托车拍了些照片。
由于时间有限,原本就没有打算深入雪山,骑行到甘海子附近后,离开公路驶入一片大野地里浪来浪去,街车又被骑成了越野。虽然没有进山游玩,但对玉龙雪山的美貌十分满意。
离开玉龙雪山后,骑车到束河古镇找了住地,休息片刻,打车到丽江古城闲逛。接近日落孙文胜,想找个制高点拍张照片奈何苦寻无果于是放弃,走进了古城的街巷之中。天没全黑时,天空残留的蓝色与古城建筑的灯光冷暖对比十分和谐。
逛来逛去,真想说丽江古城就是一个大卖场。街街巷巷家家户户,全是卖东西的,吃的喝的玩的用的。当然无偿献血证,还有不断传出时下流行小众金曲的数不完的酒吧。天全黑后,再拍视野开阔的景致已不再好看,开始关注目力所及的细节。
其间,掏手机看地图发现有一个地方叫观景台,去到以后有一丝后悔日落时没找到这个地方来,天已黑得不成样子,感光度开得高高的拍了一张。
当晚,回束河睡了。
Day5逛束河 访沙溪 回大理
第二天早晨,逛束河古镇,几天以来第一次用50mm定焦,打算寻找小清新,有所收获。
四方听音广场,一群老大爷正在排练。
正是花开时节,古镇上春意浓厚。
逛了挺久正想说束河古镇一点也不古,甚至想说它是想学丽江古城也变成一个大卖场但暂未学成,来到古镇北部后又察觉到了一丝丝市井气息,暂且把差点说出的“一点也不古”收回肚子里吧。
在束河逛到十点多,踏上返回大理的路。从鹤庆、剑川两条路线中选择了剑川汪林林,准备去沙溪古镇。一路骑行心无旁骛,沿途也有美景但只顾眼看无心拍照。剑川到沙溪的路九曲十八弯,翻山越岭,我那包裹在头盔中的大脑感觉到沙溪或许是一个远离尘嚣的地方。
下午两点到达目的地,走到以前就看过很多照片的古戏台前,耳中是午后寂静晴空下的鸟鸣,满目所见则是时间洗礼过的古朴建筑,街巷鲜有游客,当地人正处在一种闲适安逸的状态之中。回忆往昔看过的古镇以及几天来的见闻,我想说沙溪真是此行中除了环洱环泸之外最大的收获。也许是因为淡季人少,但既然缘分如此,沙溪真是我最喜欢的古镇。
难以说出究竟喜欢沙溪的哪里,但这种喜欢让我想用相机记录下沙溪的更多,以致换上广角,希望每张照片都收容更开阔的视野。
喜欢沙溪并不是因为它没有受到商业的浸染,这可是茶马古道的途经之地,自古繁华,但它似乎还没有完全被卷入“现代”的浪潮之中。
玉津桥,既然到了就应该看一眼、拍一张。游人骑马从桥上经过。
在沙溪闲逛时,突然有点后悔在丽江耽误了太多时间,不是对丽江古城和束河古镇有什么意见,我更喜欢沙溪这是真情实感。州长说喜欢就住下算了,原本打算当天回到下关的我是有所犹豫的。
对于那些富有时代气息的标语,我总是觉得又酷又新鲜。还保留着这种标语的地方,要么是被有意保护,要么是真的不染尘嚣。
人说“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,一个能听见鸟鸣不断的古镇是何其安静。我感到真的做错了规划,本该在沙溪住上一晚。
沙溪不大,逛完一圈并不需要多少时间,旅行难免遗憾,也许还会再来。闲逛一个多小时后,还是离开了沙溪,往下关骑去,一路无图。行至上关镇兆邑村地界时,地势平坦田野葱绿,把摩托骑到田野间休息片刻。
越接近下关,越能感受“下关风”的威力,摩托加了两个边箱后感觉风阻越发大了。途中几次因为感受到横风而变得胆小,差点被吹翻,于是减速行驶。当晚葛小舞,再与州长共进晚餐,谈及再见。
Day6 晨访巍山 夜至戛洒
旅行进入第六天,同时也来到了假期的尾声,该返程回家了。不想走经过楚雄的回头路,准备经巍山、南涧,走景东、镇沅、新平返回石屏,途中巍山古城可以一逛。早晨告别州长,往巍山骑去。九点多到达巍山时这次出行里程已超过1700公里,给摩托车换了一次机油,然后到巍山古城闲逛。
如果头天没去过沙溪,我可能会觉得巍山还不错,但哪来这个“如果”呢。十点左右,很多小摊才刚刚摆起来,游客很少,古城几条街道上走动的当地人也不多。
据说巍山古城是中国保存最完好的明清古建筑群之一。粗浅逛了一圈,感觉对原始格局和街区风貌的保护确实不错,但如今的各种古城古镇总是让人感到千篇一律,审美疲劳,除了那些标志性建筑和当地的人。
逛完巍山,也就正式踏上返程。当所有时间允许范围内能去的、想去的地方都已去过,又该重新面对“千里奔袭”这种看似枯燥的事情。旅程的第一天,到达下关后我在想“出来这么远,骑车这么累,我要怎么回去”,心怀恐惧。旅程的最后一天,我没有,也不会去想别的办法,我还是要骑摩托回家。不走回头路,途经景东、镇沅,与两位老友相见,为赶路只短暂寒暄十分钟,也是遗憾。当晚到达新平戛洒,次日回到石屏,旅行结束。
膏药很有效,或者说我们总是选择性地多忘记一些痛苦,途中的一切负面已经不复存在。6天,出门创造了一个小型的故事,体验过勇气、激情、承受,收获了一段回忆。摩旅,还会有下次吧。
以上。
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