西充开店必知的4代网红店-西充圈圈
大城市的网红店和我们西充的店来对比?你觉得我们到了第几代?
前面文章说过的借力,没有看过的朋友回翻上几期哦
网红餐厅都如惊鸿一现?几代网红餐厅又分别有什么特色?怎样才能在这场慢一步就被遗忘的赛跑中不被淘汰呢?我们西充人又能从中学到什么?
第1代网红店:一定要文艺有故事
代表:赵小姐不等位、很高兴遇见你
什么是“网红店”?符合当下网络传播审美,能以最快的速度在使用者最为广泛的网络平台上传播的店铺。
“赵小姐不等位”等上海第一批网红餐厅最火的时候,是豆瓣、博客等文艺平台最为巅峰的时代。
那个时代的网红店最大的标准就是——文艺。卖什么真心不重要。
仔细回想不难发现,那个时期的网红店大多是这个套路。韩寒的“很高兴遇见你”,还有后来的“一笼小确幸”,都是名字又长又没逻辑。
随便开一家叫“礼拜8的熊和花”的店搞不好就会红。可以卖臭豆腐。
回想下西充湖边的烤鱼,有没有什么发现?
第2代网红店:平凡的食物最伟大,
阿大葱油饼、耳光馄饨、春餐厅。
微博、微信的兴起让更多平凡人得以发声。因此,上海第二代网红店,产生于巷弄里。
阿大葱油饼要排队3小时、耳光馄饨门口凌晨2点还挤满超跑、茂隆里都是操着港台腔的奢侈品从业者、兰心餐厅登上了米其林成为推荐……这些老地方的味道,似乎一夜间红遍了潮人圈。
可能是被第一代网红店的食物惊吓到,人们的文艺之心开始从“小清新店名”转到了“有情怀食物”上。
这一时期的网红店,大多好吃、难找,没有高大上的店面、没有和颜悦色的服务、只有平凡伟大的食物。
很多好吃的铺,都是老师傅自己做了吃食支摊子出来卖。大部分并没有考虑过营业执照的问题。
之前默默的卖,鲜有人管。一旦走红,各方来查。
梦花街馄饨和阿大葱油饼就因为这个,经历了被查封、找到支持、重新开店的过程。
回想下城三小的烧烤,有没有什么发现?
光之乳酪、鲍师傅和喜茶。严格来说,它们也算第二代网红审美的遗留——接地气、平价、口碑好。
他们在这一潮流的尾巴上进入市场。
鲍师傅和光之乳酪迅速偃旗息鼓。喜茶则因为品牌同时符合了第三代网红审美、加上奶茶这一品类的特殊性强劲而持续的红着。现在来回首,还有什么茶,呵呵
第3代网红店:时髦 Ins 风是王道
Paras Coffee、ZeeTea
渐渐地,越来越多人不能满足于发微信这件事。
有一天他们忽然发现,身边”真正时髦“的人,朋友圈死气沉沉,到了墙外却把各种国际社交软件玩到飞起。他们发现明星的 Ins 账号要比微博账号精彩100倍。一个全新的世界在他们面前开启。
关键是装修一定要极简性冷淡风。
不是裸露的水泥、钢筋加上霓虹灯管;就是粉色背景、金色点缀,加上火烈鸟。或者两者兼而有之。
火烈鸟、仙人掌、霓虹灯管成为网红店3宝。
很少有人会持续的去同一间网红店汪则翰。他们更热衷于选新的,同一风格的店铺,拍千篇一律却不同 Logo 的照片。
第三代网红店之间根本无所谓竞争,它们唯一的天敌是——“新鲜感”。
食物好不好吃不重要,拍照一定要美。
第4代网红店:外来的和尚好念经
Lady M、Peet’s
写第3和第4代网红标签的时候,我曾经考虑过先后。因为它们几乎是存在于同一时期里,且都源于国际社交网路的普世。
然而看着粉红店铺快速消退的热度,和仍在持续的 Lady M、Peet’s,即将到来的 In-N-Out ,我默默把“外来大牌”这个部分放在了最后。
大品牌,不用担心上次跌倒的食品安全问题。
曾经有海外经历的人群,还能顺便晒一下留学生活。
多么完美。
于是,Lady M 刚开业时人多到要停业整顿;Peet’s 试营业就大排长队; In-N-Out ?我现在每天时刻盯着消息,准备一来就火速去探店。
因为它必将是下一个爆款。
如果把一家店比做一本书,“网红”就是它的封面。“封面”吸引更多人有翻开书的冲动,而“内容”才是让人们持续看下去的关键。
不能仅仅依靠一张美丽的“封面”,但也没必要避之若蛇蝎。
好吃、养眼、舒服、稳定的网红店,掌舵人经得起最大的赞美(高峰的人流量和关注度对店铺各方面都是考验)、跟得上时代的脚步、也耐得住繁华过后的寂寞,大概才是终极之道。
在西充你想开店却都还没有关注微信推广的力量,那你不担心起步就慢一拍吗?
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以为到这就结束了,我可是处女座,睡不着我绝对不闲着。
附上王府井几家小店,各位客官看端详:
看完后,准备开店的,已经开店的小伙伴有什么留言,写下来,留给未来开店的自己。
最后送各位一句:盛世古董,芝麻黑铺路石乱世翡翠。找我