走近西撒哈拉——悲鸣的骆驼与远行客-忧卿烟火
撒哈拉沙漠几乎横贯整个非洲北部,西邻大西洋,东抵红海,总面积达9百多万平方公里。我们这次仅仅是到达了摩洛哥境内的沙漠边缘。
(摩洛哥位于非洲西北角,西邻大西洋,北濒地中海,隔直布罗陀海峡与西班牙相望;南部、东南部是撒哈拉沙漠,东部与阿尔及利亚接壤。官方语言是阿拉伯语、法语和塔玛赛特语。面积45.9万平方公里(面积比黑龙江省略大,比四川省小),人口3千多万。45.9万这是联合国定的面积,摩洛哥人是不认的。还有一部分西撒哈拉的面积,摩洛哥人认为是自己的领土。)
今天是摩洛哥旅行的重点。一早就从瓦尔扎扎特(Ouarzazate)出发驶向沙漠大门梅祖卡(Merzouga),然后乘越野车进入沙漠边缘,再骑骆驼感受撒哈拉沙漠,欣赏撒哈拉的日落与黄昏。
在驶向梅祖卡的路上,我们在一个峡谷里休息,峡谷里有洁净的溪水潺潺流过。
红褐色的峡谷:
在峡谷里看到了一大群黑羊和牧羊人,羊在溪水边饮水嬉戏。羊群附近有红砖的房子。峡谷是红褐色的,联想起约旦佩特拉的玫瑰谷;羊群与黄色的土地会想起中国的大西北......一个小峡谷的景色有从西亚瞬变到东亚的感觉,可这里却是北非西部。
冬天里露着脚趾的牧羊人:
离开峡谷乘车到中午,就餐后继续上车赶路,在车上看到了一大群当地人,像是集会,再细看像是谁家在办红白喜事之类的,还有不少看热闹的当地人。
当地人:
午后到达酒店,卸下行李,换上去沙漠穿的厚衣服,因为沙漠温差极大,日落后会很冷,导游一再强调带上保暖衣服。
我们先乘越野车进沙漠,越野车连司机可坐6个人,我们车上有位关先生很懂地质,当司机开车时,他不安地说:“这个司机不按规矩开车!我们现在的地面看着是沙砾戈壁的样子,其实有一层薄薄的硬壳,能够固沙。司机应该按前面的车辙开才对,如果每人都开出一条道,那要破坏很多的保护壳,大风一来就没有保护了,沙土四处蔓延。“
是不是摩洛哥的环保制度不严,司机就不按要求开车?还是这个司机不知道这样开车对环境有破坏何广位? 因语言不通无法和司机交流,也只能暗暗痛惜旅游给环境带来的破坏。
带游客进撒哈拉沙漠的越野车和即将启程的骆驼们:
等待游客的牵骆驼人(柏柏尔人):
痛惜归痛惜,旅行还是继续。车子停到一个"KASBAH SAHARA GARDEN (KASBAH撒哈拉庭院)"的地方,我们下车走进了“撒哈拉庭院”等待分配骆驼。
KASBAH撒哈拉庭院所见:
这个撒哈拉庭院装饰得很有沙漠特色与伊斯兰风格,苏丙铺有很多地毯,感觉穆斯林的洁净习惯无处不在,虽然没在庭院里看到一朵花,可这里有绿植就已经很不容易了。
很快我们就排队开始分配骆驼了,这里的骆驼都是单峰驼。记得中国沙漠里的是双峰驼,人可以骑在两峰之间。单峰驼怎么骑呢?当地人做了一个厚厚的大垫子,厚度与驼峰高度相当,中间是空的,正好套住了驼峰,这样就可以坐在单峰驼的大垫子上了。
撒哈拉的单峰骆驼套上了厚厚的垫子:
那天我感受到了撒哈拉骆驼的悲哀与无奈:当骆驼知道自己要起来驮人的时候就会发出长长的悲鸣与呜咽,它是那么痛苦又无助地站起来。
我在骆驼的悲鸣与呜咽中骑上去,它站起来驮着我开始跟随前面的骆驼行进。在此时的奴役与被奴役关系中,同情无处安放,除非我放弃骑骆驼进沙漠。可是怎能抵得住眼前这红色的撒哈拉?
黄昏的西撒哈拉(团友建平拍摄):
骆驼在沙漠中行走一定很累的,我轻装都无法正常在沙漠行走,何况骆驼要驼着我在沙漠负重前行,它的悲鸣与呜咽是对不堪重负的哭诉吧?它驮了人起身之后就不再哭泣了,而是默默前行。
骆驼是非常让人怜惜的,在沙漠中当人们没有水和食物时就会杀了骆驼,因为骆驼不仅有肉可食,体内还存有水。
在骆驼上拍的影子:
到达欣赏日落的地方后我们从骆驼上下来,我没走几步居然在沙漠里发现了小虫子,是硬壳的那种。我赶紧告诉团友,沙漠里也有生命,并把刚才拍的照片给他们看,大家都很惊讶,大沙漠里虫子怎么存活呢?有位团友突然说吃骆驼粪啊!我才恍然大悟,大自然里的一切都是有用的,骆驼粪就是小虫的粮食。
由于我对摄影并无兴趣,因此日落我也没等在最佳位置去拍摄,而是在沙漠里艰难地向更高的沙丘迈进,看着夕阳在沙丘上降落,感觉这是一场隆重的告别仪式:对于我此生只有此日能看到西撒哈拉的夕阳西下......
日落后牵骆驼的当地人(柏柏尔人)唤我们返回,我们纷纷骑上骆驼, 落日后的西撒哈拉又是另一幅景色,天地交汇处是多姿多彩的,我叹为观止:地平线上是蓝色的,像大海一般,蓝色之上是玫红,玫红之上是桔黄......
天际线里的团友夫妇:
望着从未见过的西撒哈拉五彩天际线,随手拍了张骑骆驼过来的团友夫妇,手机效果不好,实际比这要有意境。黄昏的西撒哈拉色彩之丰饶,只能用眼、用心去享受。正所谓:“此中有真意,欲辩已忘言。”
现在回忆与撒哈拉有关的事,想起大约三十年前看过的三毛写的撒哈拉,她与荷西的爱情在撒哈拉沙漠的衬托下无比幸福;不久又知道了荷西家人对三毛那本书的斥责,他们说三毛在书中撒谎、歪曲事实。因为是三十年前读过的书与文章,三毛写的内容与荷西家人的文章我已经记不清了,但我觉得双方可能都没错:三毛是浪漫的追梦人,在文学创作上会混淆真实与想象的界限;荷西家人看到后与事实严重不符表示抗议。三毛的浪漫给她的写作带来了巨大的成功,但给自己的生活带来了无尽的伤痛,例如三毛把“西部情歌之王”王洛宾想象成是浪漫的情圣,可是现实却给了三毛沉重的打击。她在48岁就选择离世大概和她追梦人的浪漫性格有关。
撒哈拉——三毛曾经的爱情天堂,斯人已逝,此地依旧。 真是:“人生天地间,忽如远行客”。
(本期:突尼斯、摩洛哥旅游之五)